tarnyagin: (Default)
[personal profile] tarnyagin
Ага. Значит, так было дело. 24 октября прошлого года переносили в Халдене топливную сборку из реактора в бассейн выдержки. Была ли сборка повреждена изначально, уронили ли по дороге -- история умалчивает. Так или иначе -- произошло некое событие, повлекшее острое выделение радиоактивности в виде паров йода в реакторный зал и окружающее пространство. Бывааат. Сборку бросили, зал эвакуировали, вентиляцию заглушили. Это фаза один.
Регулятору о происшествии доложили только на следующий день, через 20 часов после происшествия, а к вечеру так и вообще отчитались, что ситуация взята под контроль. Тот не поверил и через день, 26 октября, явился на объект с внеплановой проверкой. В ходе выяснилось, что утечка в зал, вроде бы, продолжается, но толком ничего не известно, до контроля далеко. А ещё оказалось, что охлаждение реактора без вентиляции не работает, потому что приводы питаются от воздуха высокого давления, который, уж не знаю как, без вентиляции не сжимается. Это фаза два.
С 26 октября по 1 ноября регулятор приставал к халденцам -- "чо с охлаждением?", а те отмахивались "намана всё, не впервой". Потом не выдержал и потребовал зафиксировать "намана" на бумагу за подписью ответственных лиц. Лица удалились писать, а через несколько часов прибежали обратно со словами "реактор находится в очень особенном состоянии" и просьбой запустить циркуляцию вот прям сейчас, потому что температурный градиент, рост нейтронного потока и риск образования водорода. (-- Микич Нерсесович, я прошу руки Соны Микичовны...) Запустили ценой небольшого выброса.
Потом, когда всё улеглось, физики-ядерщики попытались разобраться что случилось.. и не смогли. Сошлись на том, что приборы не были откалиброваны под те условия, что сложились в реакторе. Но в частных разговорах..., впрочем, не будем уподобляться жёлтой прессе.

Источник: отчёт регулятора.

P.S.: Реактор заглушен до сих пор. Технически всё в порядке, но регулятор требует, чтобы халденцы доказали что они "серьезно относятся к вопросам долговременной безопасности"..

Date: 2017-03-04 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] prine75.livejournal.com
"Хорошо, что обошлось"?

Date: 2017-03-04 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] tarnyagin.livejournal.com
Не факт что там было что-то угрожающее, это не ужас-ужас, мы все умрем, но общее развитие ситуации -- классический пример катастрофы. Хорошо отработал Statens Strålevernet (ээээ... Комитет Радиационной Безопасности), а вот институт показал образцовое раздолбайство. В радиационной отрасли так нельзя, вне зависимости от последствий.

Profile

tarnyagin: (Default)
Dmitry Tarnyagin

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:21 am
Powered by Dreamwidth Studios