tarnyagin: (Default)
[personal profile] tarnyagin
Ага. Значит, так было дело. 24 октября прошлого года переносили в Халдене топливную сборку из реактора в бассейн выдержки. Была ли сборка повреждена изначально, уронили ли по дороге -- история умалчивает. Так или иначе -- произошло некое событие, повлекшее острое выделение радиоактивности в виде паров йода в реакторный зал и окружающее пространство. Бывааат. Сборку бросили, зал эвакуировали, вентиляцию заглушили. Это фаза один.
Регулятору о происшествии доложили только на следующий день, через 20 часов после происшествия, а к вечеру так и вообще отчитались, что ситуация взята под контроль. Тот не поверил и через день, 26 октября, явился на объект с внеплановой проверкой. В ходе выяснилось, что утечка в зал, вроде бы, продолжается, но толком ничего не известно, до контроля далеко. А ещё оказалось, что охлаждение реактора без вентиляции не работает, потому что приводы питаются от воздуха высокого давления, который, уж не знаю как, без вентиляции не сжимается. Это фаза два.
С 26 октября по 1 ноября регулятор приставал к халденцам -- "чо с охлаждением?", а те отмахивались "намана всё, не впервой". Потом не выдержал и потребовал зафиксировать "намана" на бумагу за подписью ответственных лиц. Лица удалились писать, а через несколько часов прибежали обратно со словами "реактор находится в очень особенном состоянии" и просьбой запустить циркуляцию вот прям сейчас, потому что температурный градиент, рост нейтронного потока и риск образования водорода. (-- Микич Нерсесович, я прошу руки Соны Микичовны...) Запустили ценой небольшого выброса.
Потом, когда всё улеглось, физики-ядерщики попытались разобраться что случилось.. и не смогли. Сошлись на том, что приборы не были откалиброваны под те условия, что сложились в реакторе. Но в частных разговорах..., впрочем, не будем уподобляться жёлтой прессе.

Источник: отчёт регулятора.

P.S.: Реактор заглушен до сих пор. Технически всё в порядке, но регулятор требует, чтобы халденцы доказали что они "серьезно относятся к вопросам долговременной безопасности"..
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tarnyagin: (Default)
Dmitry Tarnyagin

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:32 am
Powered by Dreamwidth Studios